juragan

Foto saya
malang, Jawa timur, Indonesia
just ordinary girl who find luck [nothing special karna bukan martabak] ,, always said smangat untuk saya (˘-˘)ง

Rabu, 28 Maret 2012

Kesehatan ~ vitamin


NB : sebagai pemenuhan salah satu tugas farmakologi Stikes Maharani Malang #olrettt


BAB II
PEMBAHASAN

2.1. Pengertian vitamin
Vitamin adalah zat esensial yang diperlukan untuk membantu kelancaran penyerapan zat gizi dan proses metabolisme tubuh. Kekurangan vitamin dapat berakibat terganggunya kesehatan, karena itu diperlukan asupan harian dalam jumlah tertentu yang idealnya bisa diperoleh dari makanan. Vitamin merupakan senyawa organik yang berperan bagi fungsi fisiologis normal vitamin juga tergolong ada dua kelompok yaitu vitamin larut lemak dan vitamin larut air.
Vitamin merupakan nutrisi tanpa kalori yang penting dan dibutuhkan untuk metabolisme tubuh manusia. Vitamin tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia, tetapi diperoleh dari makanan sehari-hari. Fungsi khusus vitamin adalah sebagai kofaktor (elemen pembantu) untuk reaksi enzimatik. Vitamin juga berperan dalam berbagai macam fungsi tubuh lainnya, termasuk regenerasi kulit, penglihatan, sistem susunan syaraf dan sistem kekebalan tubuh dan pembekuan darah. Tubuh membutuhkan jumlah yang berbeda untuk setiap vitamin. Setiap orang punya kebutuhan vitamin yang berbeda. 



Anak-anak, orang tua, orang yang menderita penyakit atau wanita hamil membutuhkan jumlah yang lebih tinggi akan beberapa vitamin dalam makanan mereka sehari-hari. Vitamin dibedakan menjadi dua jenis: vitamin yang larut dalam lemak (A,D,E dan K) dan vitamin yang larut dalam air (B dan C). Jika konsumsi vitamin yang larut dalam lemak berlebih, kelebihannya dapat disimpan dalam tubuh manusia, sedangkan untuk vitamin yang larut dalam air akan dikeluarkan (ekskresi). Hal inilah yang membuat kelebihan vitamin yang larut dalam lemak kadang-kadang dapat menyebabkan gejala keracunan yang jarang terjadi pada vitamin yang larut dalam air. Sebaliknya, gejala defisiensi (kekurangan) lebih sering terjadi pada vitamin yang larut dalam air karena vitamin ini tidak dapat disimpan di dalam jaringan tubuh. Gejala defisiensi bervariasi dari tingkat masalah kecil, seperti sakit kepala, masalah-masalah kulit atau hilangnya nafsu makan sampai penyakit–penyakit yang serius misalnya beri-beri yang disebabkan oleh kekurangan vitamin B atau kudisan yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dalam jangka waktu yang panjang. Bagaimanapun defisiensi yang serius ditemukan di negara-negara berkembang. Namun demikian, konsumsi vitamin yang hampir sampai pada tahap optimum juga terjadi pada beberapa bagian grup populasi. Vitamin ditemukan di berbagai jenis makanan, buah-buahan, sayur-sayuran, sereal (biji-bijian), daging, ikan dan produk-produk susu. Kadar vitamin termasuk penyimpanan dan pengolahannya tergantung dari jenis makanan itu sendiri. Penyimpanan dan pengolahan yang lama akan mengurangi kadar vitamin di dalam makanan.



2.2. Macam-macam vitamin
Vitamin adalah zat yang membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Ditinjau dari kelarutannya, vitamin dibedakan menjadi 2 golongan yaitu:
A.    Vitamin larut dalam air
Vitamin – vitamin  larut dalam air adalah adalah C dan B. Untuk vitamin B, banyak macamnya, diantaranya ialah B1, B2, B3, B6, B12, dan jenis – jenis lainnya seperti asam nokitinat, asam panthotenat, biotin dan asam folat.

Nama standart
Nama lain yang digunakan
Thiamin
Vitamin B1
Riboflavin
Vitamin B2
Niacin
Asam nikotinat, nicotinamida, niasinamida, vitamin B3
Vitamin B6
Piridoksin, piridoksal, piridoksamin
Folat
Folasin, asam folat, asam pteroilglutamat, vitamin B9
Vitamin B12
Kobalamin
Asam pantotenat
Vitamin B5
Biotin
Vitamin B8
Vitamin C
Vitamin C


1.      Vitamin C (Asam askorbinat )
Sumber – sumber  vitamin C terdapat pada:
-          Sayuran segar
-          Buah – buahan ( jeruk, nanas, tomat, cabai, papaya, semangka, brokoli, dsb )
-          Organ – organ hewan (misalnya hati dan hewan)
Fungsi vitamin C bagi tubuh :
-          Membentuk proses pembentukan kolagen
-          Memelihara keutuhan pembuluh darah
-          Membantu dalam absorbs unsur – unsur besi dan kalsium
-          Membantu proses oksidasi dan dehidrasi dalam sel-sel
-          Menjaga kesehatan gigi
-          Menjaga kesehatan gusi
Kekurangan vitamin C berakibat :
-          Gusi mudah berdarah
-           Tulang-tulang dan persendian terasa nyeri
-          Nafsu makan berkurang

2.      Vitamin B1 (antineuretik/thiamin )
Sumber vitamin B1 banyak terdapat pada :
-          Ragi
-          Beras merah
-          Gandum
-          Kedelai
-          Daging segar
-          Jagung
-          Beras tumbuk
-          Hati
-          Ikan
Fungsi vitamin B1 bagi kesehatan tubuh adalah :
-          Sebagai koenzim dalam proses metabolisme (terutama metabolism karbohidrat)
-          Memelihara nafsu makan, fungsi saraf dan organ pencernaan
-          Mempengaruhi [enyerapan lemak dalam usus
-          Mempengaruhi kondisi air dalam tubuh
Kekurangan vitamin B1 :
-          Mudah terserang beri-beri ( peradangan saraf, kerusakan jantung)
-          Nafsu makan menurun
-          Badan lesu, mudah lelah dan mual-mual
-          Kaki dan tangan terasa lemah, dan mudah penat
-          Depresi
-          Gangguan jantung dan gaya jalan tidak normal
-          Gangguan pencernaan
-          Kondisi air dalam tubuh tidak normal

3.      Vitamin B2 (riboflavin, laktoflavin)
Sumber vitamin B2 terkandung dalam :
-          Hati
-          Ginjal
-          Susu
-          Telur
-          Otak
-          Sayuran
-          Ragi
-          Mentega
Fungsi vitamin B2 bagi kesehatan tubuh ialah :
-          Menghasilkan energy dalam sel-sel tubuh
-          Memelihara nafsu makan dan fungsi saraf
-          Sangat berperan dalam pembuatan berbagai reaksi biologis dalam tubuh
-          Membantu dalam memecahkan asam lemak
-          Membentuk glikogen
-          Membantu pembentukan sel-sel darah merah
-          Membebaskan energy dari metabolism karbohidrat
-          Memelihara jaringan (terutama bagi kulit dan mulut )
Kekurangan vitamin B2 berakibat :
-          Peradangan mulut dan lidah, sehingga sering timbul luka (keilosis)
-          Peradangan kulit (dermatitis)
-          Peradangan pada kornea dan lensa, sehingga penglihatan menjadi kabur
-          Mata menjadi tegang dan terasa gatal – gatal, panas dan lelah

4.      Asam Nikotinat ( Niasin, Antipelagra)
Sumber-sumber asam nikotinat terkandung dalam:
-          Sayuran hijau
-          Kacang-kacangan, kentang dan tomat
-          Hati
-          Telur
-          Daging
-          Ginjal
-          Ikan dan daging unggas
Fungsi Asam Nikotinat bagi kesehatan tubuh adalah :
-          Sebagai koenzim yang diperlukan oleh semua sel hidup
-          Memelihara pencernaan
-          Memelihara kullit normal
-          Memelihara saraf
-          Membebaskan energy dari karbohidrat, lemak dan protein
-          Memungkinkan oksidasi
Kekurangan Asam Nikotiat mengakibatkan :
-          Kulit menjadi kasar
-          Mudah terserang diare
-          Mulut mudah terluka
-          Mudah  terserang depresi
-          Nafsu makan berkurang, gelisah dan apatis
-          Jika system saraf terkena gangguan, dapat menyebabkan mengigau, koma dan bahkan mati

5.      Vitamin B6 ( Piridoksin, Adernin)
Sumber-sumber vitamin B6 banyak terdapat pada :
-          Sayuran hijau
-          Kacang-kacangan (terutama kacang hijau)
-          Ragi
-          Hati dan ginjal
-          Daging
-          Susu dan kuning telur
Fungsi vitamin B6 bagi kesehatan tubuh :
-          Memelihara keseimbangan unsur fosfor dan sodium
-          Sebagai koenzim dalam proses metabolism
-          Membantu pertumbuhan kulit dan pembuatan darah
-          Membantu produksi antibody dan reaksi-reaksi dalam system saraf pusat
Kekurangan vitamin B6 menyebabkan :
-          Kulit pecah-pecah
-          Mudah kram
-          Sukar tidur
6.      Vitamin B3 (Asam Pantoternat)
Sumber vitamin B3 banyak terdapat pada :
-          Buah-buahan
-          Kentang manis
-          Ragi
-          Gandum
-          Hati dan ginjal
-          Ikan, telur, dan daging unggas
-          Susu
Fungsi vitamin B3 bagi kesehatan :
-          Memelihara tingkat gula darah yang normal
-          Sebagai koenzim A (CoA) dalam proses metabolisme karbohidrat, lemak dan protein
Kekurangan vitamin B3 :
-          Mudah lelah dan tak bersemangat
-          Terserang gangguan sukar tidur
-          Mudah mual muntah
-          System pencernaan terganggu
-          Otot mudah kram atau kejang
-          Mudah terkena infeksi pada bagian alat pernafasan
-          Gangguan fungsi saraf dan radang pada kulit

7.      Vitamin H (Biotin)
Sumber-sumber vitamin H terdapat pada :
-          Hati dan ginjal
-          Kuning telur dan susu
-          Ragi
-          Tumbuhan kacang-kacangan
-          Dan sayuran lainnya
Fungsi vitamin H bagi kesehatan tubuh adalah :
-          Sebagai koenzim berpartisipasi dalam metabolism karbohidrat, lemak, dan protein
-          Mengubah triptofan menjadi niasin
Kekurangan vitamin H berakibat :
-          Badan mudah lelah, lesu dan tak bersemangat
-          Otot mudah nyeri dan kesehatan
-          Anemia dan wajah tampak pucat
-          Dermatitis
-          Kulit sensitif terhadap jamur

8.      Asam Volat
Sumber-sumber asam volat:
-          Sayuran hijau
-          Ragi
-          Gandum
-          Kacang-kacangan
-          Tanaman polong
-          Buah-buahan terutama pisang, stobery
-          Daging sapi, hati, dan ginjal
Fungsi asam volat bagi kesehatan tubuh:
-          Pembuatan koenzim untuk memproduksi sel-sel darah merah dan molekul-molekul protein
-          Membentuk asam nukleat (DNA, RNA) yakni penggantian sel-sel tubuh
-          Metaabolisme kelompok metal
Kekurangan asam volat mengakibatkan:
-          Lidah mudah terkena peradangan
-          Mudah terkena diare
-          Menurunan berat badan
-          Lesu dan tak bersemangat
-          Anemia

9.      Vitamin B12 (Siano Kobalin)
Sumber-sumber vitamin B12 terdapat pada:
-          Daging unggas
-          Ikan laut
-          Susu dan telur
-          Hati
-          Udang segar dan kerang
Fungsi Vitamin B12 bagi kesehatan tubuh:
-          Membantu metabolisme semua sel dalam pertumbuhan jaringan
-          Membantu metabolism dan pembentukan sel darah
Kekurangan Vitamin B12 mengakibatkan:
-          Animea
-          Mudah terkena peradangan darah
-          Mudah lelah, pusing, dan sakit jika bernafas

B.     Vitamin larut dalam lemak
Vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E dan K. Untuk beberapa hal, vitamin ini berbeda dari vitamin yang larut dalam air. Vitamin ini terdapat dalam lemak dan bagian berminyak dari makanan. Vitamin ini hanya dicerna oleh empedu karena tidak larut dalam air. Bagian berikut memberikan gambaran terperinci dari setiap vitamin jenis ini.
1.      VITAMIN A (Aseroftol, Anti Seroftol, Retino )
Sumber – sumber  vitamin A banyak terdapat pada :
-          Berbagai sayuran
-          Buah – buahan yang cenderung berwarna kuning atau merah (misal : papaya, tomat, pisang, dll)
-          Hati, susu, minyak ikan dan kuning telur
Fungsi  vitamin A bagi kesehatan tubuh :
-          Memelihara kesehatan mata
-          Memelihara kesehatan telinga
-          Memelihara kesehatan kulit
-          Memelihara kesehatan tulang dan gigi
-          Vitamin A penting untuk pemeliharaan sel kornea dan epitel dari penglihatan. Vitamin A juga membantu pertumbuhan dan reproduksi tulang dan gigi. Selain itu vitamin A juga berperan dalam pembentukan dan pengaturan hormon serta membantu melindungi tubuh terhadap kanker.
Kekurangan vitamin A berakibat:
-          Mudah terkena rabun senja
-          Mudah terkena katarak
-          Mudah terkena infeksi saluran pernapasan
-          Mudah terserang penyakit kulit
-          Daya tahan tubuh berkurang (mudah terserang penyakit)

2.      VITAMIN D ( Ergosterol, Anti Rachitis, Kalsiferol )
Sumber – sumber vitamin D banyak terdapat pada:
-          Keju, susu, kuning telur, dan minyak ikan
-          Diproduksi oleh kulit ketika terkena cahaya matahari ( sinar UV )
Fungsi vitamin D :
-          Mengabsorbsi kalor ( panas )
-          Memelihara kesehatan tulang dan gigi
-          Vitamin D bekerja pada mineralisasi tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor di dalam sistem pencernaan,sehingga kadarnya di dalam darah meningkat. Hal ini dilakukan dengan mengambil kalsium dari tulang dan dengan mendorong penyimpanannya oleh ginjal.
Kekurangan vitamin D berakibat :
-          Pertumbuhan tulang tidak normal , kaki menjadi bengkok/ berbentuk X dan O
-          Gigi mudah rusak
-          Otot mudah kram atau kejang
3.      VITAMIN E ( Tokeferol, Antisterilitas )
Sumber – sumber vitamin E  banyak terdapat pada:
-          Minyak tumbuhan
-          Jenis tumbuhan polong
-          Jenis tumbuhan hijau
-          Gandum
-          Kecambah
Fungsi vitamin E bagi kesehatan tubuh adalah melindungi sel – sel drah merah. Seperti halnya vitamin C, Vitamin E juga merupakan antioksidan. Vitamin E membantu menstabilkan membran sel, mengatur reaksi oksidasi dan melindungi vitamin A. Dalam peranannya sebagai anti oksidan, vitamin E mempunyai pengaruh besar terhadap sel, seperti sel darah merah dan sel darah putih yang melewati paru-paru.
Kekurangan vitamin E berakibat:
-          Kemandulan
-          Gangguan otot dan saraf
4.      VITAMIN K ( Filokinan, antihemoragia )
Sumber  - sumber vitamin K banyak terdapat pada :
-          Sayuran segar
-          Kuning telur
-          Susu dan keju
-          Dibuat oleh bakteri usus (E. Colli)
Fungsi vitamin K  bagi kesehatan tubuh :
-          Membantu pembekuan darah secara normal
-          Bertanggung jawab dalam pembentukan protrombin di hati
-          Vitamin K merupakan kebutuhan penting untuk sintesis beberapa protein termasuk dalam pembekuan darah. Vitamin K juga dibutuhkan untuk pembentukan tulang.
Kekurangan vitamin K mengakibatkan:
-          Jika terjadi luka, darah sulit membeku
-          Memperlambat penyembuhan luka

2.3. Fungsi vitamin dalam tubuh
Vitamin memiliki peranan spesifik di dalam tubuh dan dapat pula memberikan manfaat kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh dapat mengalami suatu penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme di dalam tubuh kita akan terganggu karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis. Contohnya adalah bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan. Di samping itu, asupan vitamin juga tidak boleh berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan metabolisme pada tubuh.
Fungsi Vitamin secara umum berhubungan  sangat erat  dengan fungsi enzim, terutama vitamin –vitamin kelompok  B.
Suatu enzim terdiri atas komponen protein yang dihasilkan oleh sel disebut “APOENZIMVitamin merupakan suatu senyawa yg telah lama dikenal oleh peradaban manusia .sudah sejak ribuan tahun lalu manusia telah  mengenal vitamin sebagai salah satu senyawa yang dapat memberikan efek kesehatan bagi tubuh. Vitamin diperkirakan berperan sebagai katalisator dalam reaksi biokimia  tubuh.
Vitamin  dapat berperan secara bersama–sama dalam mengatur fungsi tubuh, misalnya  memacu dan memelihara :
1.      Pertumbuhan
2.      Reproduksi
3.      Kesehatan dan kekuatan tubuh
4.      Stabilitas sistem syaraf
5.      Selera makan
6.      Pencernaan
7.      Penggunaan zat-zat makanan lainnya.
Selain itu vitamin berperan sebagai antioksidan, yakni zat untuk menghindari terjadinya  radikal bebas (free radikal bebas).

2.4. Vitamin untuk ibu hamil
Saat Hamil muda. ibu hamil sering dikeluhkan dengan mual muntah, sehingga membuat ibu hamil menjadi kurus karena tidak ada asupan makanan yang masuk. Keadaan ini kurang baik bagi kesehatan ibu dengan usia kehamilan hamil muda , karena asupan makanan yang kurang bisa berakibat ibu hamil menjadi sakit berat sampai pada gangguan ginjal karena cairan tubuh yang kurang. Sedang bagi bayi awalnya relative aman karena bayi masih dalam kategori pertumbuhan passive. Karena itu keadaan mual muntah ini harus kita cegah dengan memberikan obat yang penekan mual muntah.
Tetapi dibalik semua itu ada beberapa obat yang penting dikomsumsi bagi golongan ibu saat hamil muda yakni asam folat. Asam folat sangat dibutuhkan untuk mencegah ganguan pertumbuhan otak dan selaput selubung saraf jabang bayi, gangguan tersebut misal berupa bayi yang lahir tanpa batok kepala. Selain itu asam folat juga bermanfaat mencegah ibu hamil terkena stroke dan kanker.. Dosis asam folat yang dianjurkan 400 microgram perhari, dan secara umum dalam multi vitamin mengandung 600 sampai 1000 microgram asam folat.
Selain itu obat lain yang lazim digunakan adalah pil penambah darah atau lebih dikenal dengan tablet besi. Obat ini bertujuan untuk membuat kadar hemoglobin dalam darah ibu hamil dalam batas normal yakni 11 gr. Bila kadar kurang dari 11 dikatakan ibu hamil kurang darah atau anemia. Anemia membuat kemampuan darah ibu mengikat kadar oksigen kurang, yang berpotensi mengganggu pertumbuhan bayi. Di lain keadaan, bila ibu kurang darah membuat daya meneran ibu saat bersalin kurang baik, sehingga masa bersalin (meneran), menjadi memanjang yang normal antara 1 sampai 2 jam.. Keadaan ini membuat bayi lama didasar panggul, sehingga sangat sering bayi lahir tidak menangis akibat kurang oksigen di otak. Keadaan suplai oksigen yang kurang dalam waktu lama bagi otak membuat bayi kurang cerdas. Hal inilah yang sering dibubungkan dengan kualitas persalinan yang baik menentukan kualitas generasi mendatang. Pil tablet besi ini sebaiknya dimakan saat kehamilan masuk trimester kedua atau saat usia kehamilan 20 minggu.
Asupan Kalsium dibutuhkan untuk menguatkan tulang dan gigi baik untuk ibu maupun bayinya, bila kadar asupan kurang, maka kebutuhan kalsium diambil dari tulang ibu, sehingga berpotensi membuat tulang ibu jadi keropos atau osteoporosis. Kalsium juga berperanan membuat sruktur sel saraf,otot dan sistim sirkulasi darah menjasi sehat. Decosahexoenoic acid(DHA) dalam asam lemak omega 3, merupakan suplemen tambahan yang dibutuhkan ibu hamil untuk mendukung berkembangnya otak dan mata bayi, dosis DHA yang dianjurkan adalah 200 mg perhari.
Berikut beberapa contoh vitamin ibu hamil :
1.      FOLAMIL GENIO
KOMPOSISI :

Tiap kapsul lunak mengandung:
Folic acid
1 mg
Betacarotene
10.000 IU
Vitamin B1
3 mg
Vitamin B2
3,4 mg
Nicotinamide
20 mg
Vitamin B6
2 mg
Calcium D-pantothenate
7,5 mg
Calcium carbonate
100 mg
Vitamin B12
4 mcg
Vitamin D3
400 IU
Vitamin K1
50 mcg
Biotin
30 mcg
Copper gluconate
0,1  mg
Iron Polymaltose Complex (IPC)
30  mg
DHA {docahexaenoic acid) dari algae
40 mg
ARA (arachidonic acid)
8 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar